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Praticidade e sabor: saiba como surpreender os convidados no fim de ano

Publicado em: 30/12/2018

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O fim de ano está aí e com ele as celebrações que marcam o período. Além do Réveillon, inúmeras outras confraternizações são realizadas, seja nas empresas ou mesmo nas residências, com amigos e familiares. E para receber bem os convidados, nada melhor do quer ter um cardápio amplo e gostoso à disposição.

Porém, com a correria do dia a dia, a falta de tempo acaba se tornando um empecilho para elaborar um menu chamativo. Para auxiliar os anfitriões nessa questão, Daniela Bighetti, docente do Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro, listou algumas receitas práticas e saborosas que casam perfeitamente com a época. Segundo ela, mesmo em datas comemorativas, é possível agradar sem precisar passar horas na cozinha.

"Não há uma fórmula que garanta rapidez, já que é preciso alguma dedicação para tudo sair como planejado. No entanto, algumas receitas, se bem executadas, facilitam o preparo dos pratos e agradam todos os paladares", explica. Para a chef, um desses exemplos é a sobremesa strogonoff de chocolate, que se encaixa muito bem ao gosto dos brasileiros e traz elementos que são unanimidade.

Outra dica de Daniela para servir nos encontros entre amigos e familiares são os risotos, já que esse tipo de prato é fácil de fazer e possui inúmeras variações. "Como você pode escolher sua base, ele é bastante democrático e costuma agradar a maioria das pessoas, sendo possível, inclusive, preparar opções vegetarianas. Para quem não abre mão de uma refeição rica em proteínas, a porção de abóbora com carne seca é ideal".

Além das duas receitas, ela listou ainda outras possibilidades que fazem sucesso nas festas. Entre os doces, vale apostar na torta de chocolate branco, no pavê de coco e nos panetones recheados. Nos salgados, saladas frias, arroz com brócolis e nozes e as carnes assadas.

Para saborear as sugestões da chef de cozinha, confira abaixo as receitas do strogonoff de chocolate e do risoto de abóbora com carne seca.

 

Strogonoff de chocolate - rende até 10 porções

Ingredientes: 1 litro de leite integral

4 colheres de sopa de amido de milho; 1 lata de leite condensado; 4 colheres de sopa de chocolate em pó; 4 tabletes de chocolate ao leite picado (480g); 1 lata de creme de leite (sem soro) de 100g; nozes picadas.

Modo de preparo:

Passo 1 - Em uma panela, misture o leite, o amido de milho, o leite condensado, o chocolate em pó e dois tabletes de chocolate ao leite picado. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.

Passo 2 - Retire do fogo, acrescente o creme de leite (sem soro) e misture bem. Cubra com papel-filme e deixe esfriar.

Passo 3 - Acrescente os tabletes de chocolate ao leite restantes e as nozes. Misture. Coloque numa travessa e sirva gelado.

 

Risoto de abóbora com carne seca - serve de 4 a 6 pessoas

Ingredientes: 1 xícara de arroz arbóreo; 1/2 cebola picada; 1/4 xícara de vinho branco (pode usar cachaça também); 2 colheres de sopa de manteiga + 2 colheres extras para finalizar o risoto; 1 litro de caldo de legumes; 300 g de carne seca desfiada; 200 g de abóbora em cubos cozida; sal a gosto.

Modo de Preparo:

Passo 1 - O primeiro passo é dourar a cebola na manteiga, em fogo baixo para não queimar, até que ela fique transparente. Acrescente o arroz e frite-o.

Passo 2 - Acrescente o vinho branco (ou a cachaça) e deixe evaporar. Feito isso, comece a acrescentar as xícaras de caldo de legumes. Para prepará-lo, use um tablete de caldo industrializado ou então faça um próprio.

Passo 3 - Cozinhe o arroz em duas xícaras de caldo de legumes e reserve mais uma medida para acrescentar ao arroz quando ele começar a secar. Mexa o risoto de vez em quando para que ele cozinhe bem e não grude no fundo da panela. Repita o processo pelo menos quatro vezes ou até que esteja cozido.

Passo 4 - Na última xícara de caldo, acrescente a abóbora. Como ela estará cozida, vai desmanchar no arroz nessa reta final. Quando estiver quase secando, acrescente a carne seca e mexa bem.

Passo 5 - Para deixar o risoto ainda mais cremoso, coloque mais duas colheres de sopa de manteiga. Fica opcional polvilhar queijo parmesão na hora de servir. Coma ainda quentinho.

Centro Universitário Senac - Águas de São Pedro

Endereço: Pq. Dr. Octávio de Moura Andrade, s/n - Centro - Águas de São Pedro/SP

Informações e inscrições: www.sp.senac.br/universitarioaguas